登录【网站注册】点击左边“微信账号登陆”图标,微信扫描即自动注册并登陆
搜索

[转载文章] 一个老师的日志!

今天又在求实大哥的QQ空间看到一篇很不错的文章,细细想来,很是入理!看过总觉得后感康万千,就复制来让大家都读读。。。不管你是老师还是学生,我觉得都有可学之处!

在一个位置上,就学着去思索这个位置上应该所做的事!开始了实体培训以来,思索得更多的是如何让他们真正能学点东东,不至于是过过场,骗骗自己。昨晚,一帅哥的一句话,启发了自己,虽然自己也那样做过,却没有进行深思与总结归纳!

在画组立图时,第一次依葫芦画了,我说,重画一次,按自己的思路,用最快的速度。那位兄弟希望我帮忙看看,免得错了,还画了一样的,没有进步!他说得无心,我是放在了心上。晚上在床上时,深思!

以前在带学徒时,其实也是这样做的,只是没有上升到总结的高度。很多的时候,得学会总结,学会归纳。想着自己刚学UG的时候,是不得已的情况下,生存的压力围着自己,半月内搞不定,就得闪人。借助于几本书熟悉了一下命令,当时的老大,花了五分钟,拉了一个DVD后壳的分型面,然后就自摸了!

当时的想法直接,就是打开一副现成的图纸,我得想法设法做成一模一样的,自己分好了,调一下人家分好的进来,产品对正,然后用局部着色的去看,到底差别在哪,不管人家的好坏,当时也分不清究竟是好是坏。先做成一样再说,不明白的记住,并不是每个问题都有人解答的!

并不是人人都愿意自己去如此的折磨自己的,即便是有个参照物,放在旁边,却始终不愿意去多瞄一眼,于是,错了,还是错了,不对,还是不对,并没有去找一个理由,一个为什么要这样做的理由。这样一来,就引出了一个问题,我又如何才能尽快的学会模设呢?依照自己,呵,能发现问题吗?估计发现不了。

花了很多气力画出来的东东,这可是自己最满意的代表作,又如何会舍得让人家去说三道四?见过太多的工程师,即便是图纸真有问题,争执的时候,也是死不认帐,强撑,为了一点所谓的面子,即便真有问题,也是照做不做,宁愿事后再去修补。

对于这些未来的工程师,在学之初,就有了这点性格。自己画的东东,潜在的问题,会有选择性的视而不见,有些是因为真不知,有些是因为视觉的盲点看不见,所以,这时,帮忙过关的人就显得有点重要了。

入一个新的公司,这部分的责任,一般由直接的老大帮你把下关,你设计好的东东,他会帮忙看看,然后签个字,这叫审图。为什么会帮你看呢?他拿了一份工资,需要你帮忙做事,创造价值。可并不是人人都有这样作为生手,跑到人家公司学习的机会啊。培训的成本很高!
其它的就是去培训这块了,其实,现在培训学校这块的口碑并不好,师资力量没有法子保证。所以更多的培训班就是教点软件基础罢了,教多了,自己也不会啊,更别说一个个画的图纸,帮忙去看看是否可行,是否有别的问题。本身这事也累,考的是真功夫!

不过,也这是学模设的最快的方法,也就是画一模,看看有问题没,有,改动,再来,再看,再修改。反反复复的多折腾几次,有个三五副模过了,能实际的生产了,这一行,也就可以说是入门了,可以找到工作的。

说起来很容易,可做起来太不容易了。如果哪天在网络上碰到一个愿意多说几句的,应该有份感恩之心,毕竟人家不欠你的。技术的难处,不在于你自己多付出一点,就一定能明白的。你努力再多,坚持一个错误的做法,又有什么意思呢,能有什么进步,我真不知!

于这一点,我自己做得并不好,只是想尽力尝试一下!至少这一批,尽力的多看几份图纸,多指出几点不足,多说点实际工作有用的东东。能学多少,尽力罢了!

更多博客,求实空间:1206249378

优胜专注教学 技术实力最强 www.ysug.com
没人顶 自己先顶顶吧
其实做老师也很不容易的,所以工作中都互相体谅下!
顶下,taokit来过

院子里的牡丹

院子里的牡丹
院子里的花
吃过饭后去散步  顺便来个合影

哇!好美丽的牡丹花啊!不过没有丹丹漂亮,哈哈。。  发表于 2012-5-3 20:39
有个美女是个稀有物质啊,哎!模具行业就是这样啦
好文章,受益匪浅
写的太好了  
这个要顶
谢谢哈!看看