登录【网站注册】点击左边“微信账号登陆”图标,微信扫描即自动注册并登陆
搜索

[五金模具] 圆筒形件第二次拉伸采用反拉伸的优缺点

老师好!我希望了解一下圆筒形件第二次拉伸采用反拉伸的优缺点,以及哪些材料适合这种工艺
优胜专注教学 技术实力最强 www.ysug.com
你说的反拉伸是指往相反的方向拉伸后再拉回来吗?没有听说过也没有做过这样类型的,应该说在拉伸这样做也不成立;只有那些成型的用反成型方式,反成型是材料应力太大,产品弧形太大,回弹太大,如不锈钢等,就可以采用反成型方式消除应力

比如深一点的口杯,第一次拉大,第二次拉小,第二次相对第一次就是反拉伸。

优胜五金邹老师 发表于 2020-8-2 09:31
你说的反拉伸是指往相反的方向拉伸后再拉回来吗?没有听说过也没有做过这样类型的,应该说在拉伸这样做也不 ...

就是一次成型后再反拉,这样更适合不锈钢的拉伸吗?

花蝴蝶85 发表于 2020-8-24 12:22
就是一次成型后再反拉,这样更适合不锈钢的拉伸吗?

你说的这个不叫反拉伸,这样做的目的是因为计算拉伸系数一次已经没有办法拉出需要多次拉伸的情况才会去这样做
【温馨提示】技术问题请优先发到问答专栏,优胜教师团队将及时回复,谢谢!

一次不能拉出而需要多次拉伸的话完全可以用和第一次拉伸相同方向拉伸啊。比如第一次拉伸凹模在上,凸模在下,那么第二次拉伸可以同样如此,可是为什么有些工艺是第二次和第一次完全是反的?有人说是为了降低应力作用防止产品因应力而爆裂。是这样吗?不锈钢应力大,特别201材质,是不是更适合这种工艺呢?望老师指导