登录【网站注册】点击左边“微信账号登陆”图标,微信扫描即自动注册并登陆
搜索

[转载文章] 经验血训模具错误之谈

要反思这师傅的教训:
    我是一个塑料产品结构设计工程师,天天与产品和注塑模具打交道,感觉很多时候,做出模具并不难,难就难在试模过程中出现一些问题,很难查明原因并立即修模解决掉而耽误不少时间,而老大们却又天天催促,那个那个前堵后追的滋味啊,真是难受。其实,有些问题,一旦查明原因,也并不是很复杂的问题。难就难在,你是否会朝那个方向去想。其实我觉的,一个经验丰富的设计师,最重要的一点就是他经历过太多的失误,诸多的失败铸就了他的厉害。
现象:有一片状零件、曾因为厚度超差而修模。模具修理后试模,无论注塑保全工怎么努力调整各个参数,甚至认为是锁模力不够而换了台更大的注塑机来试也无济于事,该产品边缘就是有很大的飞边(披锋)。产品厚度还是超差,颇为生气,找到模具钳工大骂一顿。钳工委屈的争辩道,的确修了改模具。
查找原因:和注塑保全工在注塑机前郁闷了N久,老大又催问产品什么时候可以搞定。真是烦不胜烦,模具打开着,眼睛看着里面发呆,手指不小心触及到了型腔和模架装配缝处,居然有台阶~~~。马上反应过来,再仔细看了型腔的确比模架矮了点,经过检查和对证,确认是模具钳工失误,他为了减少厚度将型腔磨掉几十丝,而模架却忘了磨低,结果造成该错误。
解决方法:很简单,将模具磨掉相同的厚度,装起老试模具,
我记得有次把FCI定成了DCI,4550的,还好很快用上了~

近来修模具,透明件,因为有20MM高的1度直身位,最要命的是前模有6个隧道行位,结构塑胶件粘前模,生产不出来。我看见模具做成这样子,欲哭无泪。应该做大斜度3-4度,行位要做在下模内缩。整个产品无论产品设计还是模具设计都犯下大错。显然是生手设计,收拾这种烂摊子,我命苦啊!透明件要特别小心。
透明件是很痛苦的~~~,我出现过的问题有:透过零件可以看到背面的结构而难看,沾静模无法拉出,抛光不佳有斑点和划痕。见有人做了个4面行位,上下碰穿的模具,零件中空,零件大小为200X 200 X200 ,因为保险的缘故,模具做的贼大,有1000 X 800 X1000, 有5吨重,一般的机注塑不了。无论生产和试模都很苦。有一次上600 吨啤机时钢索被拉断,幸好没有伤到人。总之这副大模具不知挨多少批评。有些师傅说钢材不要钱啊?
      有次去外厂试模,小厂里没有适用的码子,码模坑做小了,20MM宽,太薄,有5吨重。后来加宽码模坑 30MM,才上好码子,一个晚上过去了才试出模具。被老大臭骂一顿。        该零件设计时偷懒,很多圆角没包,模具上很多利角,零件注塑不满。我和2个师傅拿风磨机在机台上倒圆角,又搞了一个晚上。设计不当害死人。帮别人收拾设计缺陷,有时很痛苦,辛苦了又没有功劳,改进了根本没有人知道你作过什么。搞通宵苦死!不过自己还是收获了不少的设计经验。模具设计要经济合理,后续生产也要经济合理。考虑要周到。把细节做好,以上就是细节没做好,害苦跟进的兄弟
我厂做过十几套出口模,出现过这样的问题:产品材料是PC透明的,二出一,产品一高一矮,简化细水口,前后模都有行位,在第一次试制的时后出现抱死的情况,后来检查模具图才知到,高的制品藏柯位太浅,导致在注塑的过程中将后模镶件逼向一边,从而出现以上情况。再者与模具温度也有很大的关系。

在设计模具订购材料等时不要太匆忙,尽量多考虑一个晚上后再确定订购材料,因为我在几年的实际工作当中遇到过很多次了,有时觉得很简单的模具,可下班后有时无意中想起那模具存在一个致命的问题。对于我来说:有时问题 会在下班放松后无意中得到解决的,我搞模具设计几年了,不管自己怎么小心,都无法避免不出现不应该出现的问题。m
还有最大的惨事是,经常标数错误,后模或前模与侧面图线条对不上,真的是模具结构设计的大忌!
他妈的!我也有一次收缩放错,0.5%放成了5%,试模出来产品大了10mm。后来模板往下降,nc又加工了30
小时,老板骂得我狗血喷头,现在有时还拿这事来翻小肠
还有一次我nc加工的时候把坐标糸移低了2mm,25r5的刀一刀下去两颗刀片全飞,还好我找到其中一颗留做纪念,串根绳持在脖子上,没事就摸一下,提醒自已!!!这些有些我看过,有些我也干过

评分

优胜模具 + 1 每次回帖系统奖励1 Q币,回帖越多,发帖收益越高。

优胜专注教学 技术实力最强 www.ysug.com
学习了        谢谢
【温馨提示】技术问题请优先发到问答专栏,优胜教师团队将及时回复,谢谢!

谢谢分享,学习了!!

谢谢分享,学习了!!

嗯,经验教训来之不易,一定得记住
【温馨提示】技术问题请优先发到问答专栏,优胜教师团队将及时回复,谢谢! ...

谢谢分享这些!学习了
【温馨提示】技术问题请优先发到问答专栏,优胜教师团队将及时回复,谢谢! ...