登录【网站注册】点击左边“微信账号登陆”图标,微信扫描即自动注册并登陆
搜索

[校园新闻] 毕业季:众生相那些即将“上市”的90后

他们活泼、开放,他们独立、自我,他们年轻、稚嫩,他们被社会赋予种种标签。2012年夏天,第一批90年及以后出生的大学生毕业生大规模走向社会。即将“上市”的90后新鲜人,将迎来怎样的目光与待遇,真实的他们是什么样,他们对自己又有何期望?我们通过采访20位90后毕业生,希望得以一窥究竟。

优胜专注教学 技术实力最强 www.ysug.com
陈希,90年出生,对外经贸大学金融专业毕业,毕业后将前往美国留学。

请谈谈自己对“90后”这一代的理解。

好像大家对90后的评价都是负面的,比如啃老啦,不能吃苦之类的,我觉得不会。而且90后他们的想法很新鲜。

你认为自己身上最具“90后”特质的地方在哪儿?

其实我很随和啦,做过很多性格测试,得出的结论都是这样的,是更适合做倾听者的那种人。另外,我做事很犹豫,很难做出一个决定。

在与社会的接触中,“90后”身份会给你带来任何的优势或困扰吗?

之前有在银行实习过,觉得不会有什么特别的困惑和优势,各方面还挺自然的。

你未来理想的职业规划是怎样的呢?

出国读研之后,在国外工作一年,再回国,希望做咨询的工作。在工作的选择上,更注重喜欢的程度,而不是功利的考量。

你最理想的生活状态是什么样的?

目前还没有安定下来,还是想追求新鲜、有乐趣的生活。长远来说,最终还是要结婚成家生子,理想的家庭应该是每个人有自己的空间。

陈文,1991年出生,北京林业大学自动化专业毕业,之后将前往某国企从事电器自动化工程师。

喜欢新鲜、刺激;比较自我,思维方式比较怪异;身边有个同学,喜欢卖萌,傻乎乎的,我觉得他更像90后。

我胆子很大,实习时因为一时冲动把领导骂了,还动手了。其它时候我还是喜欢80后那种踏实、务实的风格。

在与社会的接触中,“90后”身份会给你带来任何的优势或困扰吗?

工作中有时同事会带着有色眼镜来看你,重要的事情不放心交给自己去做,安排工作时也会多长个心眼。优势好像暂时没发现。

能一直从事建筑行业。踏踏实实过日子。

受父母的影响吧,理想的生活还是以家庭为重,平平安安的,白天忙活,晚上能和喜欢的人一起散散步,轻松轻松。另外有个最大的愿望就是希望有一天能周游世界。

刘彰航,1990年出生,中国人民大学财政金融专业毕业,保研。

独立、自主,有想法,动手能力强。更容易接受新鲜事物。有时候会过于自信而显得固执。平等的观念更强,辈分观念较弱。

我觉得自己更像是80后。我成长过程中周围的人都以80后为主,平时听歌也是听那些“80后”爱听的歌。比如我听豆瓣电台时,就会选择“八零”频道,而不是“九零”。

其实我觉得我是夹缝中的一代,80后觉得太年轻,90后觉得我太老。

我研究生选的是金融里的税务方向。今后可能会去做税务筹划师。经过在北京4年的生活,觉得自己不是太喜欢,也有可能回家去做公务。

有一份稳定、收入不错的工作。我还是想要比较温和的生活状态,工作强度不要太大,能兼顾家庭。我很爱旅游,理想的生活应该是能经常去旅行的。
九零后要是牛起来还真不得了啊,楼上三个人,留学,保研,好工作,代表了一批九零后啊

花都十二钗 http://xs.piaohua.com/122/  发表于 2013-12-24 15:05
90后来了,80后只能说:狼来了,鸭梨好大
【温馨提示】技术问题请优先发到问答专栏,优胜教师团队将及时回复,谢谢! ...