优胜模具资料网

优胜模具资料网 首页 学习文章 查看内容

注塑机生产操作规程都包括哪些内容?

2019-6-3 20:37| 发布者: 优胜网络张老师| 查看: 51| 评论: 0

摘要: 注塑机的生产操作规程内容顺序与注塑机的验收检查试车中内容顺序略有重复,但说明的问题却各有侧重。前者验收试车是对注塑机生产制造质量及工作状况的验收检查,按国家标准规定数据,核实验证新设备的实际工作精度及 ...

注塑机的生产操作规程内容顺序与注塑机的验收检查试车中内容顺序略有重复,但说明的问题却各有侧重。前者验收试车是对注塑机生产制造质量及工作状况的验收检查,按国家标准规定数据,核实验证新设备的实际工作精度及各项参数,是否达到订购设备合同中的技术条件要求。而操作规程中内容,主要是强凋作为一名注塑机操作者,应该如何按操作程序,对注塑机进行生产操作,如何对设备进行维护保养和生产中交接班的注意事项。

操作者必须明白,认真执行注塑机生产操作规程是生产设备和个人工作安全的需要,是保证产品质量的必要手段。执行操作中的各项程序要求,就是对生产设备的最好维护保养,所以,操作工要熟记注塑机的生产操作程序内容,工作时必须认真执行操作规程规定的程序。

1生产前的准备工作

 

1.1、清理生产设备四周环境,不许存放任何与生产无关的物品

1.2、生产设备要进行一次清洁卫生工作。各部位不应有油污及污物;注塑机上合模部位拉杆和注射座移动导轨一定要清洁如新,然后涂好润滑油,同时要清洗干净控制箱上的通风过滤网,以保证控制箱通风散热。

1.3、生产使用工具要清洁卫生、摆放整齐。

1.4、检查各部位的安全保护装置是否完好。检查试验紧急停车,各种安全防护报警是否能准确正常工作。安全门应滑动灵活,开与关时的停留位置应与限位开关正确接触等。

1.5、检査各部位螺钉、螺帽是否有松动,应确保各零件间的牢固结合。

1.6、检查各控制开关、按钮及手柄等有无损坏,操作应灵活,各开关应在断开位置。

1.7、检查各电路连线和接地线有无松动现象。

1.8、检查液压系统的油箱中油量,液面应在油标高位处;检查液压油质量应清洁无杂质,无水分;清洗油箱中液压油过滤网;清扫油箱通风过滤网。

1.9、点车启动油泵电机,验证其旋转方向是否正确,油路是否通畅,油路中各仪表能否正确工作,有无异常噪声、异味,油管路是否有漏油处等。

1.10、各润滑部位加满润滑油(脂)。

1.11、检查冷却水管路,査看水流是否通畅,水压应在0.20.4MPa之间。

1.12、核实生产用原料名称、型号是否与工艺要求相符;螺杆结构和喷嘴结构形式是否与原料生产工艺要求相符。

1.13、安装后要试转,检查电流是否正常,运转声音有无异常。

1.14、原料质量。检测原料含水量,如超标应进行干燥处理。

1.15、料斗内是否干净,有无异物,料斗上不许存放任何物品。

1.16、两模板工作面,安装固定模具。模具在安装前应清洗干净,检测衬套口直径与模板定位孔直径尺寸相符后才能装配。

1.17、锁模力,可参照题4-38中内容进行。试验合模保险装置。

1.18、检测喷嘴顶圆弧尺寸是否与模具衬套口圆弧尺寸相符,试验两零件接触时应严密吻合。

 

2注塑机投料生产



     2.1、机筒、喷嘴和成型模具加热升温。按原料成型工艺要求设定温度。达到所需温度时恒温0.5lh,以确保各部位温度均匀。

 

2.2、用水银温度计实测机筒温度,校准控制箱上仪表显示温貞与本银温度计实测温度误差。

2.3、启动液压系统用油泵,检査液压油工作循环流动情况及液压系统油压是否与工作要求压力相符,必要时做适当调整。

2.4、把操作方式调至手动位置。

2.5、低速启动螺杆转动电机,开始均匀少量加料,观察电流变化,如一切正常则保持至熔料挤出。

2.6、手动操作对空注射熔料,检查熔料塑化质量。根据熔料塑化状况,适当调整螺杆背压,直至原料塑化均匀、光泽发亮为准。

2.7、合模。

2.8、注射座前移,喷嘴与模具衬套口严密接触。注射塑化熔料,保压,熔料在模具内降温、固化成型。

2.9、开模,制品顶出脱模,检查制品成型质量。根据制品存在的质量问题,适当调整螺杆转速、螺杆背压、注射压力和速度、锁模力和保压压力及冷却降温时间,直至制品质量全部合格为止。

2.10、调整操作方式至半自动位置。

2.11、关安全门,开始原料塑化、注射、保压、开模等动作,取出制品。进入正常生产后,操作者要经常查看主电机和油泵电机的电流表电流变化情况,听设备运转声音有无异常,隔23h要查看各润滑部位的润滑油(脂)供应情况,特别要重点检查注射座导轨、曲肘连杆和拉杆的工作面润滑是否充足。

3交接班工作要点



3.1、交班操作工应做好本班生产工作记录,写明本班生产制品质量和设备运转工作情况、发生过何种产品质量问题和设备故障、是如何排除解决的、生产制品和设备运转工作还存在什么问题及应注意哪些工作等事项。

3.2、接班者应首先阅读交接班记录,与上班交流沟通一些有关生产及设备运转等工作问题。

3.3、接班后操作者要首先检查各润滑部位的润滑油(脂)的供应情况及被润滑部位零件的工作状况,酌情加注润滑油(脂)。

3.4、查看液压油油温,应不超过5560°C,适当调节冷却水供应量。査看油箱中液压油量,液面应不低于油标要求高度。

3.5、査看安全报警装置是否完好。

3.6、清点专用工具,摆放整齐。

4停止生产时操作顺序及工作要点



        4.1、把操作方式调至手动位置。

 

4.2、料斗停止为注塑机机筒供料。

4.3、注射座后移,喷嘴离开模具衬套口。

4.4、手动操作,对空注射熔料。注射一预塑反复动作数次,直至喷嘴无熔料流出。

4.5、清洗机筒。降低螺杆转速,根据机筒内原料品种,清洗机筒。

4.6、关闭冷却水。把各开关调至"断开"位置。

4.7、拆卸喷嘴和螺杆。用铜质刷、铲清除机筒、螺杆和喷嘴上残料。

4.8、关闭电源。

4.9、喷嘴、螺杆和机筒清理后涂防护油。螺杆包好后吊挂在通风安全处。

203732p64xww6xy4ttj168

相关分类

  • • 学习文章
  • • 学习资料
  • • 企业推广
  • • 产品推广
  • • 行业服务
  • • 企业招聘
  • • 行业展会
  • • 资讯科技
  • • 软件资讯
  • • 校园频道
  • • 分享图片

关于我们|联系我们|技术文章|学习资料|优胜模具资料网 ( 粤ICP备15006288号-2 )

         Copyright @2006-2019 mjzl.cn 0769-88031860 https://www.mjzl.cn

返回顶部