登录【网站注册】点击左边“微信账号登陆”图标,微信扫描即自动注册并登陆
搜索

[模具设计] 为工厂节省560万的模具结构改进案例

我在香港有一个朋友吴先生,在深圳宝安九围开了一家注塑厂(源江塑胶)。有一天来找我,说有一个产品遇到了一点点麻烦。我看了一下,产品如上图:产品高度440毫米

据说是美国的一种自动售糖果机上的透明罩壳,塑料原料是透明ABS。“我看很简单啊”我说:“凭你吴生的水平应该没有问题的啦”。“不是的,按现在已经做好的模具,一定要用500吨的注塑机来生产,但是我厂最大的注塑机是350吨的,按注塑量来计,350吨是绰绰有余的。可是按现在的模具结构,350吨注塑机的行程远远不够”。吴先生说完,拿出了模具结构图:

“按现在的模具,最少要打开1700毫米,才能够将制品拿出来”吴先生非常可惜地说:“只能在500吨上加工,每个产品的加工费要5元左右,假如在350吨上,每个的加工费只要2.2元。可是在350吨上加工,就是产品拿不出来,因为350吨的最大打开距离是1480毫米”。 产品被顶离动模芯时,又进到凹模里面去了。

每做一个少赚2.8元,这笔生意是张大单,全年定单200万个,眼睁睁少赚560万啊,实在太可惜了”。

560万,可不是个小数字了,有什么办法,将模具方案改进一下,能够放到350吨上去生产。这个办法值560万。

晚上吴生拉我去喝酒,他是个非常执着的人,心情不好,多喝了一点,满嘴糊话:“开模、顶出、又进去,不好拿,又开模、顶出、又进去,又不好拿”。我也被他搞的烦死了,顶了他一句:“拿不出来,把凹模劈成二半不就好拿了吗?”“你还别说,我们真的想过定模做二半的,产品是可以拿了,但是为了

锁住二半模具,必须增加一个锥度的大框。模具的横向变成巨无霸,注塑机上放不下。难,难,难。”他这一下到提醒了我,我曾经见过一套意大利的《啤酒周转箱》模具是无锥度框的,那机构真是巧夺天工。但是情况和现在不一样。经过二天的思考,方案渐趋成熟。我来了个大大的“张冠李戴”,将模具设计成下图的样子:定模滑块本身带液压缸的。

打开后是这样的

顶出时是这样的

这时注塑机开1400毫米,很方便地拿出产品,.完全可以在350吨上加工。

二个月后,模具按此方案做出来了,并且生产很正常。吴生来看我,送了很多礼物,并伸出大拇指说: “老师真是四两拨千斤啊”

全站免回复看隐藏内容

谢谢略览

【温馨提示】技术问题请优先发到问答专栏,优胜教师团队将及时回复,谢谢!

【温馨提示】技术问题请优先发到问答专栏,优胜教师团队将及时回复,谢谢! ...

无论人生上到哪一层台阶, 阶下有人在仰望你, 阶上亦有人在俯视你, 你抬头自卑,低头自得, 唯有平视,才能看见真实的自己
【温馨提示】技术问题请优先发到问答专栏,优胜教师团队将及时回复,谢谢!

这样好案例 必须学习啊           
今天休息 过来找点资料

少时诵诗书所所所所所所所所所所所所
【温馨提示】技术问题请优先发到问答专栏,优胜教师团队将及时回复,谢谢! ...

四两拨千斤

很好很好,好好学习
努力学习,提升自己

谢谢分享,thanks
学习学习