snowdreans 发表于 2013-8-4 09:31:44

3D打印机会代替模具吗

最近,网上流传着3D打印机势必会代替模具的文章,受到不少人的疯传,当然,也有很多做模具的人恐慌。好几位兄弟在QQ上问我,彦哥,你说3D打印机会代替模具吗?

对于这个问题,咱们好好来聊聊。前段时间,我也曾上过一篇日志,叫《3D打印机工作原理及发展》有兴趣的人,可以去翻翻。

首先,我们得承认这样一点,3D打印机,可以说是技术的一次大的进步,这个我觉得是应该开心的事情,人类要进步,势必要有一些可以推动进步的产品,或者说,在某几种条件成熟后,就势必会产生一些新的事物。这些,是迎合时代的需要产生。我们应当去接受他。

其它行业,我们不谈,也没能力去谈,咱们来谈谈模具

要知道3D打印机是否会代替模具,我们要从这两者的结构和原理对比来分析:

一:成型原理

3D打印机的成型原理是采用层层叠加的增材制造工艺,意思就是层与层之间粘接起来的,粘接始终是粘接,无论多么牛叉也无法和注塑的产品媲美。就好比断掉的一根钢材,你把它很牛叉的焊接起来,你能说它比没断掉的一根整体牛叉吗?所以,你可以很屌的打印一辆车出来,可我想问,这个车的性能怎么样?安全性怎么样?你敢拿它去跑高速吗?能保证在高速上不散掉吗?至少现在来说还不敢肯定。因为还没测试它能达到这些要求,只是说制造出来了。如果说将来测试,可以达到安全性的要求,可以放心使用。那也是将来,这个时间有多远,至少对于现在的我们,还是个未知数。有生之年能否等到,也不知道。就算等到那时候了,说测试可以安全使用,我想我也不会去做前几批试用者。

二:原材料

3D打印技术已有近20年的发展历程,20年不少啦,20年前,我才脱掉开档裤不久呢。而现有的市场上的耗材多为石膏、无机粉料、光敏树脂、塑料等。如果真要"打印"房屋或汽车,光靠这些材料是远远不够的。比如最重要的金属构件,这恰恰是3D打印的软肋。因为材质缺乏,就直接关系价格的问题。同样一个东西,如果3块钱能做出来,谁会愿意花5块?

三:质量和精度

先临三维是一家高科技的企业,这公司在三维行业里算较大的,算有几把刷子的企业。(怎么感觉我在打广告一样?)。他们称,由于3D打印工艺发展还不完善,特别是对快速成型软件技术的研究还不成熟,目前快速成型零件的精度及表面质量大多不能满足工程直接使用,不能作为功能性部件,只能做原型使用。

四:时间效率问题

由于3D打印是一层层来制作物品,所以,如果想把产品做得精细,则需要减小每层厚度;如果想提高打印速度,则需要增加层厚,而这势必影响产品的精度质量。这就是个矛盾体。若生产同样精度的产品,同传统的大规模工业生产相比,没有成本上的优势,尤其是考虑到时间成本,规模成本之后。谁会愿意在一小时能生产200个产品的情况下,去选择一小时生产150个?

五:产品后处理的问题
很多人可能以为3d打印就是电脑上设计一个模型,不管多复杂的内面,结构,摁一下按钮,3d打印机就能打印一个成品。这个印象其实不正确。真正设计一个模型,特别是一个复杂的模型,需要大量的工程,结构方面的知识,需要精细的技巧,并根据具体情况进行调整。用塑料熔融打印来举例,如果在一个复杂部件内部没有设计合理的支撑,打印的结果很可能是会变形的。后期的工序也通常避免不了。媒体将3d打印描述成打印完毕就能直接使用的神器。可事实上制作完成后还需要一些后续工艺:或打磨,或烧结,或组装,或切割,这些过程通常需要大量的手工工作。

鲁君尚曾对记者称,3D打印技术的确可以改变产品的开发、生产,但赋予3D打印"第三次工业革命"有点言过其实。单件小批量、个性化、及网络社区化生产模式,决定了3D打印技术与传统的铸造建模技术,是一种相辅相成的关系。 素彦QQ:530531794

对了,你还不知道鲁君尚是谁吧,他是是全国三维数字化创新设计大赛(简称“3D大赛”)组委会副主任兼秘书长,中国国际三维数字影像技术与产品博览会(简称“3D博览会”)组委会副主任兼秘书长,全国3D技术推广服务与教育培训联盟秘书长,科技部国家制造业信息化培训中心三维数字化技术认证培训管理办公室(3D办)主任,3D动力总裁,中国3D门户——3D动力网总编辑。

所以呢,可以这样说,它的出现,在某些时候,是可能会带来很多的方便。但若说完全替代,我觉得至少现在不太现实。或许我相信有一天,它真能解决所有的问题,我也认为这是好的,到时你会发现,原来除了做模具,你还有其它的职业可做。况且,还不知道你能否等到那天呢?

突然想起小时候,听老师说,或许多少年后,地球不再适合人类居住,多少年后,会有第几次浩劫,那时候有事没事老在想,如果真是这样,到那时候人类该怎么办啊?现在想想都可笑。百年之后,尘归尘,土归土,一堆枯骨万蚁蚀。与你何干。与其杞人忧天,不如活在当下,做好你现在的工作,几年后,你还在模具行业再说吧!

而立+四 发表于 2013-8-12 14:20:41

看帖看完了至少要顶一下!

zhulicai 发表于 2014-3-20 15:38:29

写的好啊

YYEE 发表于 2014-4-17 17:26:49

我也觉得不怎么现实还是你有分析得透彻嘿嘿
页: [1]
查看完整版本: 3D打印机会代替模具吗