楼兰秀秀Estelle 发表于 2012-10-30 21:22:10

楼兰秀秀读国学经典之《了凡四训》

《了凡四训》一书的作者是明代袁了凡,我手中的版本是妙慧法师主编,由如是雨林出版社出版的,全书共66页,描写了主人公了凡的一生,阐述了其对于命运的思考。全书有强烈的唯心主义色彩,然而,对于在唯物论教导下长大的“革命青年”,我倒认为有着积极的意义。因为无神论并不能必然否定定数的存在。当今社会,有一种悲剧是世俗眼中的失败,而更大的悲剧是错误地坚信了“我是对的”。
    全书分为四部分,分别是:第一训,立命之学。教人常常自省,其中有一句特别发人深省:“天下聪明俊秀的人不少,为什么他们德不加深,业不加广呢?只是因为因循二字耽误了一生。”第二训,改过之法。其中指出吉凶的预兆萌芽在心,劝人要有羞耻心、畏惧心和勇猛心,把一切过错从心而改。第三训,积善之方。其中举例分析了做善事时要怀着正确的动机,使用正确的方法。而克己应从难控制之处下手。其中一些关于善恶的分析非常具有适应中国国情的见解,让情与理的矛盾迎刃而解。第四训,谦德之效。分析了心气越收敛,光彩越会焕发的道理,教人勿动恶念,行恶事,才会有趋吉避凶的福报。

更重要 发表于 2012-11-3 18:44:23

讲给给小孩听听:victory:

更重要 发表于 2012-11-3 18:45:33

怎么没下载啊

kuixing 发表于 2012-11-30 13:21:24

国学经典。。

shenfeng02 发表于 2013-7-26 11:10:55

好东东,看看

crlwtk 发表于 2014-8-18 20:13:19

温馨提示:论坛顶部签到,多发帖、多回帖、多推广,快速赚Q币

jinziwei 发表于 2014-12-21 14:47:21

谢谢群主

jinziwei 发表于 2014-12-21 14:48:16

楼主,这本书怎么下载啊?

娴魜 发表于 2015-2-3 00:34:22

看看看看快快快kk

z0x1l26920 发表于 2015-4-19 17:15:06

谢谢分享
页: [1]
查看完整版本: 楼兰秀秀读国学经典之《了凡四训》